Бывает ли ангина без температуры

Ангина (тонзиллит) — инфекционное заболевание нёбных миндалин (гланд), входящих в лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера. Это скопления лимфоидной ткани, которая выполняет функцию первичного фильтра в самых распространённых воротах для большинства инфекций (ротовая полость и носовые ходы). В миндалинах проникший в организм патоген оседает, не продвигаясь дальше, а иммунная система «знакомится» с незваным гостем — происходит распаковка вирусных вирионов (при вирусном заражении) и анализ антигенных структур на поверхности бактерий (при бактериальном заражении). Именно в миндалинах антигенпредставляющие клетки помогают определить, где, например, у вирусной нуклеиновой кислоты участки синтеза вирусного белка, а где — никак не работающие «пустышки» (процесс выявления эпитопов). Поэтому ангина преимущественно атакует детей. В детском возрасте иммунитет находится в процессе усвоения информации о распространённых болезнетворных агентах.

Но и взрослые отнюдь не застрахованы от данного заболевания. Более того, у взрослых тонзиллит может проходить даже более коварно, чем у детей. У ребёнка из-за высокой сенсибилизации организма ангина всегда сопровождается высокой температурой и полной потерей активности. А вот у взрослого иммунитет, даже ослабленный, всё равно крепче. Кроме того, уровень сенсибилизации взрослого ниже в сравнении с детским организмом. Всё это способно привести к тому, что взрослый тонзиллит будет протекать при субфебрилитете, либо вообще при нормальной температуре. В результате его легко спутать с обычной простудой или ОРВИ. А не полностью вылеченный тонзиллит грозит рецидивом в более тяжёлой форме, переходом в хроническую форму, различными осложнениями.

Содержание статьи:

Прецеденты без температурного тонзиллита

Когда именно, в каких случаях патология может проходить без повышения температуры? Начать стоит с форм патологии. Типичные возбудители бактериальной ангины, бета гемолитический стрептококк группы А и Золотистый стафилококк, оказывают токсическое воздействие. В процессе своей жизнедеятельности они синтезируют гемолизин, нейротоксин, кардиотоксин, лейкоцидин и другие. В таких условиях хотя бы небольшое повышение температуры неизбежно.

Без гипертермии болезнь может проходить в следующих ситуациях:

  • возбудитель относится к условно-патогенному классу;
  • возбудителем является вирус (но это не значит, что болезнь пройдёт без температуры, тут всё зависит от того, какой именно вирус, и в каком состоянии находится иммунная система пациента, особенно клеточный иммунитет);
  • ангина длительное время находится в вялотекущей, хронической форме;
  • совершенно отдельный случай, который в этой статье будет, просто упомянут — особые, неинфекционные ангины, вызванные заболеваниями органов кроветворения (костный мозг, селезёнка), патологии часто имеют онкологический или аутоиммунный характер.

Можно обозначить ещё один случай, когда инфекция не вызывает температуры по причине сильнейшего иммунодефицита. Например, при запущенном СПИДе или единовременном получении больших доз радиации. Но здесь это не актуально, т.к. в таких тяжёлых состояниях речь заходит, в первую очередь, о спасении жизни пациента.

Наиболее распространённые условно-патогенные возбудители

Ангина Симановского-Плаута-Венсана

Ангина Симановского-Плаута-Венсана, она же язвенно-плёнчатая ангина. Возбудителем здесь выступает пара условно-патогенных бактерий ротовой полости, находящихся друг с другом в симбиозе: веретенообразная палочка Плаута-Венсана и спирохета Венсана. Маркерный симптом: на миндалинах, в большей степени на какой-то одной, обнаруживаются плёнки грязно-белого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Контент может оказаться неприятным для просмотра
Язвенно-плёнчатая ангина

Плёнки легко и безболезненно снимаются, оставляя неглубокие, быстро заживающие эрозии.

Кандидозный тонзиллит

Грибки — достаточно редкие возбудители тонзиллита на фоне бактериальных и вирусных форм. Почти всегда это кандидозная ангина, вызываемая условно-патогенными грибками рода Candida. Кандидозный тонзиллит можно определить по характерному признаку в виде обильных, творожистых выделений на миндалинах.

Контент может оказаться неприятным для просмотра
Кандидозная ангина

Выделения легко снимаются шпателем, растираются между пальцами и растворяются в воде.

Вариант ангины без жара становится возможным в перечисленных случаях потому, что условно-патогенная микрофлора в норме всегда находится в небольшом количестве в организме. Т.е. для иммунной системы условный патоген не является пусковым фактором, его антигенная структура знакома биохимии иммунитета. Условно-патогенная микрофлора начинает размножаться сильнее обычного не при подрыве иммунной защиты, а при снижении количества полезной внутренней микрофлоры, для которой те же грибки Candida являются источником пищи.

Типичная причина — муссированная и длительная антибактериальная терапия. Вот почему после гнойной ангины, вылеченной антибиотиками, часто приходит другая ангина. Основное направление терапии — это восстановление полезной бактериальной среды при помощи пребиотиков и пробиотиков (Эубикор, Бифиформ, Энтерол, Аципол и пр.).

Вирусные возбудители

У вирусов есть одна особенность, их выдающая — они не провоцируют образование гнойного экссудата. Также вирусная инфекция почти не имеет инкубационного периода по сравнению с инфекцией бактериальной. Объясняется это тем, что вирусы намного меньше бактерий и проще по строению (глико-протеиновая оболочка, т.е. капсид и молекула нуклеиновой кислоты внутри). Они быстро разносятся кровотоком, проникают внутрь клеток, и начинается процесс репликации вирусной НК.

Взаимодействие вируса и иммунитета изучено в меньшей степени, чем аналогичное взаимодействие при бактериальной инфекции. С вирусом преимущественно работает клеточный иммунитет, представленный различными видами Т-лимфоцитов и универсальными противовирусными белками-интерферонами. Вирус может вызывать сильный жар, а может пройти бессимптомно. Вирусная ангина по фарингоскопической классификации всегда катаральная.Катаральная ангина

У детей температура перешагнёт планку 37 градусов почти гарантированно. А вот взрослый человек может и не понять, что у него вирусный тонзиллит. Пациент решит, что просто где-то простыл или подхватил ОРВИ. Здесь идентифицировать болезнь надо не по наличию температуры, а по состоянию нёбных миндалин. При ангине они обязательно должны быть гиперемированы, отёчны. Но как объяснить случаи, когда вирус не провоцирует повышения температуры?

Самое распространённое объяснение — хороший, крепкий иммунитет. Однако здесь нужны уточнения. Среди вирусных возбудителей ангины есть и различные виды вируса герпеса. Герпес считается одной из пандемических инфекций наряду с вирусами гепатита В, по данным ВОЗ носителями вируса простого герпеса является почти всё цивилизованное человечество. Есть и другие — вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и пр. Постоянное присутствие этих вирусов в организме действует по принципу прививки. Иммунитет хорошо знаком с этими возбудителями. И при проникновении в организм дополнительных доз этого или похожего патогена иммунная система реагирует очень оперативно. Точно также как люди, сделавшие себе прививку от гриппа или клещевого энцефалита, с высокой степенью вероятности при заражении перенесут эти инфекции намного легче, чем не привитые.

Здесь важно именно постоянное присутствие вируса в крови, т.к. к вирусам иммунитет имеет более худшую память, чем к бактериям. Причина опять-таки в строении вирусного вириона, а также в том, что вирусы быстрее и чаще мутируют по сравнению с бактериями.

Хроническая ангина

У пациентов, которые не первый год страдают хронической бактериальной ангиной, перемежающейся слабыми обострениями, также может не быть температуры. Просто потому, что иммунитет перестаёт реагировать на тлеющий очаг бактериальной инфекции (как правило, в криптах лакун миндалин). Но если постоянное присутствие вируса не только не ослабляет иммунитет, а даже заставляет его «быть начеку» (ВИЧ — это совершенно другой разговор), то постоянное присутствие патогенных бактерий постепенно истощает иммунную систему. Токсины бактерий действуют угнетающе и провоцируют иммунологические сбои. При затяжной хронической болезни температуры нет по причине иммунной слабости.

Возможные осложнения тонзиллита без температуры

Самая ожидаемая ситуация состоит в том, что пациент проигнорирует болезнь, так как та не мешает жить. Как говорится, брызнули Каметоном, приняли от боли Ибупрофен с Анальгином. Вот и всё лечение. При сильном иммунитете патология действительно может пройти без следа. Но это, фактически, рулетка. Пропущенная вирусная ангина может создать благоприятные условия для заражения, например, БГСА. И тогда уже в обязательном порядке придётся прибегать к антибиотикам.

Ещё хуже, когда при хронической форме обострения перестала мучить гипертермия. Гораздо вероятней это означает серьёзное истощение иммунных сил организма, а не схождение болезни на «нет». При настолько слабом иммунитете возникает реальная угроза заражения пневмококками или менингококками, например. Чтобы этого избежать, нужна терапия по иммуностимуляции и иммуномодуляции. Может помочь лазерная лакунотомия, процедура, когда лазером высокой интенсивности происходит иссечение чрезмерно глубоких лакун миндалин. И резервуар для патогена исчезает.

Видео

Несколько слов об отсутствии температуры при вирусной инфекции.

Прогноз

В заключении нужно сказать следующее. Если при самостоятельном осмотре воспалённого горла миндалины регистрируются как увеличенные, рыхлые и болезненные при затрагивании шпателем, то это почти 100%-ая вероятность именно тонзиллита, а не фарингита или ларингита. Тогда не рекомендуется кивать на отсутствие температуры, а принять полный комплекс мер по устранению вирусной ангины: домашний режим, регулярные, обильные полоскания, симптоматическая терапия, холодные орошения и ингаляции. И конечно, рекомендуется посетить отоларинголога. В противном случае пациент рискует получить бактериальную, гнойную ангину, которую уже вряд ли получится проигнорировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: