Ангина — инфекционное заболевание, манифестирует в лимфоэпителиальном кольце Пирогова. В первую очередь, в нёбных миндалинах. Этиология заболевания может быть любой: бактериальной, вирусной и грибковой. Наиболее распространенная причина — вирусная, но бактериальная почти всегда протекает тяжелее. Именно бактериальный тонзиллит вызывает самую высокую температуру, сильное нагноение миндалин, общую интоксикацию организма и выраженный болевой синдром при глотании.
И именно бактериальный тонзиллит больше всех прочих видов ангины вынуждает применять временную корректировку в питании. Хотя какой-то конкретной строгой диеты при ангине нет, и быть не может. По сравнению, например, с вынужденным строгим контролем рациона при целиакии (непереносимость глютена), диабете или при пищевой аллергии.
Содержание статьи:
Принципы тонзиллярной диеты
Сразу необходимо сообщить, что любые ограничения в еде при данной патологии носят временный характер. Грамотное и своевременное лечение нивелирует ангину без последствий, после чего пациент может полностью вернуться к привычному меню.
При ангинах пищевая корректировка объясняется следующими моментами:
- Сильный болевой синдром в зеве при глотании (и даже вне глотательных сокращений) тонзиллит может привести к тому, что пациент какое-то время физически не способен есть что-то, кроме жидкой или мелко пюрированной пищи без кусочков, требующих жевания (жевательные движения могут доставлять боль).
- Флегмонозная ангина (интратонзиллярный абсцесс) может приводить к тому, что просвет горла дальше в пищевод будет практически целиком закрыт этой флегмоной, что в сочетании с сильной болью создаёт трудности даже в употреблении питья (также при абсцессе иногда возникает тризм челюстной мускулатуры, сильно затрудняющий жевательные движения).
- Отравление организма бактериальными токсинами (например, стрептококковыми) может приводить к возникновению ранее не наблюдавшихся аллергических реакций, в том числе, пищевых.
- Поскольку в горле и так имеет место сильное воспаление, то целесообразно устранить дополнительные механические, термические и химические раздражители, которыми могут стать некоторые виды еды.
- Высокая температура и общее недомогание в принципе заметно снижают аппетит вплоть до полного его отсутствия, часто человек просто не хочет, не в состоянии ничего принять в себя, кроме, например, постного куриного бульона или жидкой каши.
Часто попадается ещё пункт о благотворном влиянии жидкой пищи на иммунную систему. Но вряд ли это будет иметь какое-то серьёзное значение, т.к. питание не может в такой короткий срок оказать на иммунитет сколько-нибудь заметное воздействие. Полноценное здоровое питание относится к долговременной профилактике тонзиллита. Чтобы корректировка меню оказала существенное воздействие на иммунную защиту организма, нужны месяцы.
Но ещё в народной медицине известен т.н. «лечебный эффект жидкой горячей пищи». Научная медицина до конца не разбирала тот факт, что жидкое горячее питание типа лёгких супов, каш, киселей облегчает общее состояние больного.
Возможно, это объясняется физиологической и биохимической реакцией организма на такую пищу:
- нормализуется работа ЖКТ и полезная микрофлора, подавляющая условно-патогенную микрофлору (типа грибков рода Candida);
- отмечается общий согревающий эффект, что способствует расширению сосудистой сетки;
- жидкая горячая пища быстро и легко усваивается: организм не тратит лишние силы на расщепление тяжёлой, грубой пищи и получает все основные строительные и энергетические материалы (белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины).
Можно отметить ещё один интересный фактор: тарелка горячего супа и кружка тёплого какао (пример меню) успокаивают и помогают уснуть. Это известное свойство организма, доставшееся нам в наследство от биологического мира. Максимально быстрое усвоение пищи и запасание питательными веществами происходит в состоянии полного покоя. Вот почему после сытного обеда многих людей какое-то время клонит в сон. Но в данном случае такой эффект как раз нужен и полезен для пациента.
Тип стола при ангинах
Если возникает необходимость в диете, то прибегают к столу №13, который применяется при большинстве инфекционных патологий.
Основные особенности данного стола:
- Снижение в меню количества жиров до 70 г в сутки (минимальная физиологическая норма), необходимо, чтобы снизить нагрузку на печень, которая может испытывать двойной прессинг от бактериальных токсинов и метаболитов лекарственных препаратов (нейтрализация всего этого проходит через печень).
- Снижение в меню количества углеводов не более 400 г в сутки, необходимо, если поднимается высокая температура (выше 38.5), т.к. в таких условиях большое содержание сахара в еде может привести к гипергликемической реакции (повышение уровня глюкозы в сыворотке крови в сочетании с клеточным углеводным голоданием).
- Как следствие, снижение общей суточной калорийности до 2000-2200 ккал.
Итак, вот перечень продуктов, которые, согласно столу №13, необходимо исключить на время болезни:
- всё жареное и чрезмерно жирное;
- грубые крупы и супы/каши с их использованием перловка, ячневая крупа, пшено (манную крупу можно);
- острые, пряные, чрезмерно солёные продукты маринады, посолы, консервы, соль также способствует усилению жажды;
- из фруктов и ягод лучше исключать то, что содержит много грубой клетчатки (груши), либо высокоаллергенные (ананас, виноград);
- грибы (их, как правило, исключают в любой диете, т.к. из-за хитина этот продукт трудно переваривается);
- сырые овощи: капуста, морковь, свёкла, редька, бобовые;
- макаронные изделия;
- все копчёности;
- газированные напитки (газ дополнительно раздражает слизистую);
- и, разумеется, алкоголь.
Не стоит злоупотреблять хлебом и мучным изделиями, цельным молоком, сливками, жирной сметаной/творогом, яблоками и сладостями. Из сладостей лучше отдавать предпочтение качественному шоколаду, а не пирожным, батончикам и пр.
А вот продукты, составляющие главную основу стола №13:
- постные бульоны из нежирных сортов мяса (оленина, конина, говядина, мясо кролика), рыба (треска, пикша, хек, речной окунь, судак, лещ, щука и камбала), а также моллюски и ракообразные;
- котлеты, фрикадельки и аналогичные блюда (варёные или на пару) из перечисленных выше мясных продуктов;
- рис, овсянка, гречка в кашах или супах;
- маложирные кисломолочные продукты (рекомендуется с полчаса подержать при комнатной температуре для разогрева) творог, кефир, ряженка;
- яйца и омлет на пару;
- варёные овощи;
- спелые фрукты, содержащие не очень высокое количество клетчатки и нейтральные в плане химического раздражения (не считая индивидуальной аллергии), идеальные пример бананы, манго, допускаются арбузы, дыни, мандарины, лимоны, лайм;
- мёд (но только если у пациента нет пищевой аллергии на данный продукт), желательно гипоаллергенных сортов, например, акациевый или донниковый;
- тёплое питьё: компоты, морсы, кисели, какао, чаи (особенно зелёный), а вот употребление кофе лучше ограничить, кофеин при тонзиллитах не полезен;
- джем, варенье, желе, суфле;
- ягоды разрешены, но лучше делать из них что-нибудь горячее (кисель, морс), либо желе или варенье;
- орехи можно (и даже нужно) употреблять, но перед этим следует любым способом измельчить их практически до состояния муки (чтобы избежать механического травматизма воспалённого горла).
Кстати, не все приправы отметаются при данной диете. В блюдах при приготовлении можно использовать такие добавки, как лавровый лист, укроп, петрушка, майоран, базилик.
Ключевую роль при тонзиллитах играет питьё. Пить нужно много и часто. Это обязательно. Даже если пациент имеет серьёзные проблемы с почками, всё равно большое количество жидкости здесь просто необходимо. Организм теряет много жидкости из-за температуры. Жидкость первостепенно важна для иммунных атак на инфекцию.
Физические особенности приготовления пищи
С набором продуктов понятно. Но уже упоминалось, что подобные заболевания горла требуют особых методов приготовления.
Суть одна человеку трудно жевать и ещё труднее глотать. Поэтому пища должна быть такой, чтобы жевательные движения требовали минимального усилия, а проглатывать было удобно маленькими порциями. Соблюдению таких задач отвечает еда, приготовленная в виде: супа, каши, пюре, суфле или желе.
Первое, это приготовление еды для больного страдающего ангиной всегда сопряжено с мясорубкой, блендером, миксером.
Второй момент заключается в термообработке. Дело не только в том, что продукты, прошедшие термическую обработку, лучше и быстрее усваиваются. Но и в том, что для воспалённого горла (особенно при бактериальном тонзиллите) это дополнительное прогревание. Слишком холодное или горячее при ангине противопоказано (термический раздражитель).
Третий момент заключается в способе термообработке. Поскольку меню подразумевается достаточно постное, то подходящие варианты: варка, приготовление на пару и запекание в духовке. Жарка исключается. Во-первых, из-за того, что при ней в большей степени распадаются полезные вещества. А во-вторых, если нет специальной антипригарной посуды, то жарка требует большого количества масла, а это высокая жирность.
Зависимость диеты от вида ангины
Описанная диета подходит для тонзиллита любой этиологии, любого вида (по основным классификациям). Единственно, бывает, что при паратонзиллите абсцесс делает невозможным любое принятие пищи или жидкости. Иногда до момента созревания флегмоны приходится прибегать даже к парентеральному питанию (через капельницу). Ещё можно отметить, что прогревающий эффект питья важен при бактериальной форме, а вирусная ангина не требует прогревания (оно даже противопоказано, но влияние горячего питья не оказывает такого влияния, как прогревающая физиотерапия).
Видео
На видео представлен короткий продуктовый обзор при ангинах и простудных заболеваниях.
Прогноз
При своевременном грамотном лечении тонзиллит успешно купируется, а риск перехода болезни в хронику снижается до минимума (до фактора врождённой предрасположенности). Соблюдение диеты это важный вспомогательный «фон», позволяющий легче переносить болезнь.