Лечение ангины за один день

Некоторые пациенты полагают, что между ангиной и тривиальным простудным фарингитом/ларингитом (знакомое всем красное горло, осиплый голос и боль при глотании) нет особой разницы. Но это не так. При обычной простуде происходит диффузное воспаление верхнего эпителия в зеве. Ангина (или тонзиллит) — это воспаление лимфоидной ткани, которая образует глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера. В 95% воспаляются нёбные миндалины (гланды), хотя изредка вовлекаться в процесс могут и другие миндалины (например, глоточная). Воспаление вызывается патогенными бактериями и вирусами. Менее опасные формы провоцируются условно-патогенными бактериями и грибками (например, кандидозная ангина). Тонзиллит страшен потенциальными осложнениями. Особенно его бактериальные формы и особенно для детей (младше 12 лет). Из-за токсинов, выделяемых в процессе жизнедеятельности бактерий. Поэтому так важно, вовремя приступить к адекватной терапии. Но тема данной статьи — мгновенное купирование болезни в буквальном смысле за сутки.

Содержание статьи:

Возможно ли в принципе устранить ангину за день?

Итак, насколько корректно рассуждать об излечении от ангины за один день? Пояснение.

Тонзиллит на пике развития нивелировать за день вряд ли возможно. Даже вирусную форму, не говоря уж о гнойной бактериальной форме.

Контент может оказаться неприятным для просмотра
Гнойная ангина
Обычная простуда и ОРВИ, если уж начались, то 2-3 дня будут донимать даже пациента с сильным иммунитетом. Просто потому, что патологическое воспаление — это сложные цепочки биохимических реакций, переходящих в реакции физиологические. И если процесс запущен, требуется время на возвращение в исходное состояние. Это без учёта борьбы с возбудителем, когда иммунной системе нужно время на уничтожение патогена. Поэтому «волшебного средства», убирающего ангину за сутки, на данном этапе развития медицинской науки просто нет.

Но ведь случаи, когда человек едва не разболевшись, приходил в себя за день, всё-таки есть.

Объясняется это сочетанием следующих факторов:

  • Иммунная система сформирована, т.е. пациент — взрослый человек (у детей ангина протекает тяжелее, если миндалины начали воспаляться, это, скорее всего, означает перерыв в посещении школы/детсада минимум на 10 дней).
  • Иммунная система сразу проявляет высокую активность в отношении возбудителя, сильно развит неспецифический иммунитет.
  • Закалённое горло — двоякая терапия, подходящая далеко не всем: зимой без шарфа и регулярное употребление мороженого (здесь главное не переусердствовать, поскольку немало случаев, когда люди сильно простывали от такой «закалки»).
  • Если пациентом были приняты экстренные меры в первые 12 часов после окончания инкубационного периода или во время него.
  • Организм пациента индивидуально более чувствителен к каким-то средствам и методам (сфера практически неизученная, но речь о том, что одним какое-нибудь лекарство, возможно, даже из народной медицины, помогает слабо, а на других оказало многократно более сильное воздействие).
  • Т.н. «первичный эффект» — вероятно, кто-то уже замечал, что препараты и средства (не накопительного действия!) лучше всего помогают в самый первый раз, когда организм впервые сталкивается с новой фармацевтической (или не фармацевтической) химией.

Перечисленные факторы могут сочетаться, присутствовать одновременно. Тогда шансы на экстренное купирование болезни повышаются. Следует знать, что исчезновение боли в горле и визуальное спадание гиперемии слизистой ещё не говорят о полном выздоровлении. Организму всё равно следующую неделю будет нужен щадящий режим. Патоген мог осесть в криптах лакун миндалин — это особенно касается бактерий. Вирионы вируса тоже ликвидируются в крови не моментально. Любой стрессовый фактор, скажем, переохлаждение, способен привести к рецидиву. И не просто к рецидиву, а к переходу в хроническую форму, которая потребует длительного лечения. Фарингоскопический признак хроники — выделения из миндалин при надавливании шпателем и их повышенная рыхлость.

Контент может оказаться неприятным для просмотра
Ангина

Классика народной медицины

Итак, какие существуют методы срочного купирования описываемой патологии? Как ни странно, по большей части — это всё народная медицина. Фармацевтические препараты, особенно серьёзного плана (типа антибиотиков), априори не подразумевают устранение болезни в течение одного дня. Их нужно принимать курсом. Поэтому с народных методов лечения и следует начать:

  • Солевая повязка. Приготовить водный раствор соли крепостью 10%. Бинт, сложенный в несколько слоёв, смочить в нём и наложить на шею. Причём желательно на область, соответствующую гландам (подчелюстная зона, чуть в стороне от пульса сонной артерии). Компресс закрепить сухой ситцевой марлей. Держать такой компресс рекомендуется 10-12 часов. И лучше накладывать его перед сном.
  • Капустный компресс. Свежую белокочанную капусту трут на крупной тёрке (количество на глаз, чтобы хватило обложить шею), а затем равномерным слоем заворачивают в бинт или марлю. После наложения на шею, компресс дополнительно оборачивается полиэтиленовым пакетом (уменьшает испарение). Поверх всего наматывается шарф. Можно использовать и не измельчённые капустные листья, но при натирании выделяется капустный сок, который ускорит и усилит действие компресса. Компресс необходимо держать не менее 8 часов.
  • Медово-горчичная лепешка. В равных пропорциях нужно взять пшеничной муки, мёда и порошковой горчицы (конкретное количество опять же на глаз). Смешав, сделать лепёшку. Или даже две, чтобы парно приложить к миндаликовым зонам. Также обмотать сверху сначала полиэтиленом, а затем шарфом. Время ношение компресса — 8 часов.
  • Прополис. Если есть качественный, настоящий прополис, то медленное рассасывание небольшого кусочка может оказать поистине волшебный эффект. Это клейкое вещество, вырабатываемое пчёлами для закрепления структур улья, а заодно и для дезинфекции ячеек в сотах перед кладкой яиц. Отсюда и его выраженные антибактериальные свойства. Патогенные бактерии губят содержащиеся в прополисе полифенолы, спирты и альдегиды. Качественный прополис способен ликвидировать начинающийся очаг бактериальной инфекции в зеве за часы, а не дни.
  • Полоскание керосином. Взрослым людям (старше 16 лет) со здоровыми почками, печенью и желудком можно прибегнуть к очищенному керосину (авиационному летнему, бытовому, но не зимнему!). Быстрее всего очистить керосин можно, смешав в равных количествах керосин и горячую воду (но не кипяток), хорошо взболтать и дать отстояться. Выступивший сверху керосин сливают и используют. Самое известное средство — это керосиновые полоскания: 200 мл тепловатой воды, чайная ложка пищевой соды и чайная ложка керосина. Перемешать, полоскать 3 раза в день. Некоторые пациенты мажут миндалины неразведённым керосином. Но такой метод чреват сильным химическим ожогом слизистой.
  • Чесночный отвар. Головку чеснока потереть, залить 200 мл только что кипевшего молока и настоять 15 минут. Остывшее до тепловатого состояния средство медленно пьют маленькими глотками. За день рекомендуется выпивать примерно 400 мл такого настоя.
  • Полоскания марганцовкой. Перманганат калия (марганцовка) разводится в 200 мл тепловатой воды. Достаточно пары кристалликов — раствор должен быть очень слабый. Важно проследить, чтобы кристаллы растворились полностью. Нерастворённые частички марганцовки могут сильно обжечь слизистую. Дополнительно — ещё 10 капель йода. Перемешать, средство для полоскания готово. По многим отзывам такой рецепт при 4-х кратном полоскании убирает начинающийся тонзиллит к концу дня.

Необычные рецепты экстренного лечения

Это были примеры классических народных методов.

Но существуют и менее известные, нестандартные способы лечения, имеющие право на упоминание:

  • Отвар из вина и календулы. Нужно пол-литра качественного вина и высушенная календула. Вино лучше красное, но допустимо и белое. В эмалированной таре вино и 2 ст. ложки календулы, помешивая на медленном огне, доводят до кипения. После процеживания необходимо осторожно пить данное средство небольшими порциями в течение дня. По мере остывания средство можно разогревать до оптимальной температуры (около 60 градусов). Вообще, лечение горячим вином продемонстрировало свою эффективность ещё в Средневековье.
  • Монгольский рецепт. Около 100 грамм тмина перемолоть в кофемолке. Добавить 300-350 мл воды и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 15 минут. Процедить. В получившуюся вязкую, тёмную смесь добавить ещё примерно 50 мл воды и снова довести до кипения, но не кипятить. Когда остынет, необходимо влить ещё 2 ст. ложки качественного коньяка и перемешать. Визуально средство окажется похожим на кофе со сливками. В промежутках между едой принимать средство по 20 мл каждые полчаса. Судя по некоторым отзывам, симптомы ангины при такой терапии уходят спустя несколько часов.
  • Вакуум-терапия. Очень простой и общедоступный способ, но он позиционируется скорее как профилактическое средство. Нужно просто, сомкнув губы и прижав кончик языка к твёрдому нёбу, начать всасывать воздух ртом. Естественно, придётся несколько напрягаться, чтобы ток воздуха был. Такая своеобразная гимнастика усиливает кровообращение в сосудистой сети глотки.
  • Испанский плащ — так необычно называется данный метод, предложенный немецким целителем Себастьяном Кнейппом. Смешать 500 мл тёплой воды и 300-400 мл яблочного уксуса. Заранее приготовить тёплое, шерстяное одеяло и 2 хлопчатобумажные простыни. Одну простыню смочить в полученном растворе, отжать и как можно скорее (пока простыня не остыла) завернуть в неё пациента. Пациент должен быть раздет до нижнего белья. Завернуться можно самому или с посторонней помощью. Сверху влажной простыни аналогично обмотать сухую, а поверх всего накрыть одеялом. Важно, чтобы нигде не осталось места для сквозняка, постороннего тока воздуха. В таком укутанном положении больному следует лежать минимум 90 минут. Суть метода в прогревании: пациент обильно потеет, усиливается кровообращение в слизистых оболочках. С потом из организма вымываются бактериальные токсины. Для усиления эффекта рекомендуется пить любое горячее питьё. После «плаща» пациенту желательно сразу перебраться в сухую, тёплую постель. Отсюда рекомендация делать описанную процедуру перед сном.

Некоторым категориям пациентов нужно соблюдать особую осторожность в экспериментировании со своим здоровьем. В первую очередь, это касается маленьких детей (тут полностью родительская ответственность), аллергиков и лиц с больными почками и сердцем.

Видео

Видеоролик рассказывает о том самом, знаменитом монгольском рецепте.

Прогноз

Ни для одного из описанных методов никто не даст 100% гарантии, что он действительно поможет блокировать развитие ангины в максимально короткий период времени. Слишком много индивидуальных факторов имеют здесь значение. Но попробовать описанные варианты всё равно стоит. По крайней мере, всегда есть хороший шанс, что они облегчат дальнейшее протекание болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: