Как вылечить экзему

Лечение экземы достаточно серьезная проблема дерматологии. Большое количество препаратов, которые используются в различных сочетаниях, вызывают затруднения у пациентов. Сложности с определением оптимальной схемы лечения возникают и у врачей из-за многообразия форм заболевания.

Часто недостаточная эффективность лечения объясняется низкой приверженностью пациентов терапии и нежеланием их бороться с предрасполагающими факторами.

Содержание статьи:

Мази

Ключевой элемент терапии экземы — мази и кремы. Объясняется это особенностями заболевания: экзема локализуется на кожных покровах, поэтому есть возможность с помощью топических (местных) лекарственных форм доставить действующее вещество прямо в очаг патологического процесса.

В лечении экземы используют три основных типа мазей:

  1. Гормональные.
  2. Негормональные.
  3. Комбинированные.

Гормональные мази

В состав мазей из первой группы входят синтетические аналоги глюкокортикоидных гормонов. Они обладаю сильным противовоспалительным действием, эффективно устраняют зуд, являющийся одним из ведущих симптомов экземы.

Недостатками гормональных мазей при экземе считаются:

  • развитие привыкания, что снижает их эффективность при длительном применении;
  • вероятность серьезных побочных эффектов из-за всасывания в кровь;
  • нежелательность применения при грибковой экземе.

Условно гормональные мази от экземы можно разделить на несколько групп по силе действия.

Слабые гормональные мази (I класс). К ним относятся 0,5% преднизолоновая мазь и крем Локоид, их применяют у детей и беременных женщин, а также при небольших экзематозных очагах на лице и шее.

При экземе на лице используют глюкокортикоидные мази со слабым действием. Это позволяет избежать неприятных осложнений в виде атрофии кожи.Экзема на лице

Мази с умеренным действием (II класс). Представители: Цинакорт, Афлодерм. Эти мази назначаются при неэффективности первой группы, при более распространенном воспалительном процессе. Наносить их на нежную кожу лица и шеи нужно с осторожностью.

Сильнодействующие мази (III класс). Назначаются врачами при упорном течении заболевания, для быстрого избавления от мучительных симптомов. Адвантан и Синафлан являются классическими представителями сильнодействующих топических глюкокортикоидов. Назначаются при профессиональной, аллергической и идиопатической экземе средней степени тяжести.

Сверхсильные мази (IV класс). К этой группе относится Содерм — мазь с мощным глюкокортикоидным эффектом. Применяется только очень короткими курсами, так как может вызвать атрофию кожи.

Последствия длительного применения гормональной мази. Отчетливо видны очаги атрофии на местах, где раньше были экзематозные очаги.Атрофия на месте экзематозных очагов

Конкретную гормональную мазь выбирает врач дерматолог с учетом особенностей течения заболевания и наличия противопоказаний. Общим для всех гормональных мазей является нежелательность применения их при микотической экземе, так как глюкокортикоиды способствуют мутации грибков и появлению резистентных к антибиотикотерапии штаммов. При назначении гормональной мази соблюдается ступенчатый подход: сначала пробуют лечение слабыми мазями, меняя их на более сильные при недостаточной эффективности предыдущей группы.

Гормональные мази не должны применяться с профилактической целью — их используют в острый период экземы.

Негормональные мази при экземе

К негормональным мазям от экземы относятся разнообразные моно- и поликомпонентные средства, задача которых состоит в смягчении кожных покровов, размягчении рогового слоя, борьба с зудом и инфекцией (грибками и бактериями).

Мази без глюкокортикоидов используются для лечения экземы с несильно выраженным воспалительным компонентом, для лечения неосложненных форм. Цель применения: в снижение интенсивности кожного зуда. Профилактика обсеменения микроорганизмами, смягчение кожных покровов, активации/я регенерации кожи.

Негормональные мази можно использовать значительно чаще и более длительное время. Обычно их наносят на чистую кожу до 4 раз в сутки, курс лечения может длиться до 3-4 недель.

Наиболее часто используемые при экземе мази:

  • Борно-нафталановая. Входящие в состав компоненты обладают смягчающим, умеренным антисептическим действием. После впитывания в кожу через несколько минут отмечается подсушивающее действие за счет входящего в состав цинка.
  • Салициловая. Обладает выраженным кератолитическим действием — размягчает мозолеподобные образования, возникающие при длительном рецидивирующем течении экземы.
  • Скин-кап. Помогает при сухой экземе, смягчая кожу и стимулируя заживление микротрещин. Обладает также умеренным противогрибковым и антибактериальным действием. Имеет минимум побочных эффектов, применяется обычно курсами по 1,5-2 недели.
  • Мази с серебром (Аргосульфан, Эбермин, Дермазин). Эта препараты за счет содержания в них ионов серебра обладают некоторым антибактериальным эффектом, но при этом лишены недостатков в виде побочных эффектов антибиотиков. Серебросодержащие мази обладают выраженным регенеративным действием. Особенно полезны они при травматической и варикозной экземах.Аргосульфан

Комбинированные мази

Разработаны мази и кремы, содержащие сразу несколько активных компонентов, одним из которых является глюкокортикоидный гормон, а другим — антибиотик или антимикотик (противогрибковый препарат). Комбинации нескольких препаратов в одной лекарственной форме позволяет оптимизировать лечение — можно ограничиться нанесением только одной мази, содержащей нужные компоненты, а не чередовать нанесение нескольких средств.

Торговых названий у комбинированных мазей много: Тридерм, Акридерм ГК, Акридерм Гента, Ауробин и другие. Выбор мази должен учитывать форму экземы.

При микробной экземе необходимо пользоваться мазями с антибактериальным компонентом. При микотической экземе применение гормональных мазей должно быть ограничено, но комбинированные препараты в некоторых ситуациях применять разрешается — окончательное решение принимает врач. При варикозной экземе нанесение трехкомпонентной мази имеет профилактическое значение — позволяет снизить риск присоединения грибковой флоры.

Основная статья: Мази и крема от экземы

Таблетки

Таблетированные формы лекарственных препаратов при экземе назначаются достаточно редко. Основанием для их применения является развитие генерализованного процесса или устойчивость патологии к местным средствам. В таблетках могут быть назначены гормоны, антигистаминные препараты и противогрибковые средства.

Гормоны в таблетках при экземе назначают в минимальной дозе и начинают отменять их как можно раньше при появлении положительного эффекта.

В редких случаях при часто рецидивирующей, волнообразно протекающей экземе таблетки преднизолона назначают в поддерживающей дозировке.

Антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетрин, Супрастин) назначают в таблетках при выраженном кожном зуде, не купируемом с помощью мазей. Иногда достаточно одной таблетки для купирования зуда, а иногда приходится принимать их весь период обострения — до 5-10 дней.

Флуконазол, Флюкостат и другие системные противогрибковые средства в таблетках назначаются при выраженном распространенном процессе. Могут комбинироваться с мазями для повышения эффективности.

В качестве сопутствующей терапии в таблетках и капсулах назначают витамины и микроэлементы (Нейровит, Декамевит). Рекомендован профилактический прием этих средств — в период ремиссии. Режим дозирования этих препаратов определяется инструкцией по применению.

Длительно протекающая экзема доставляет весьма неприятные ощущения пациентам, поэтому врачи рекомендуют прием легких седативных препаратов, устраняющих тревожность, снимающих психоэмоциональное напряжение (Сонапакс, Ново-Пассит, Персен).

Для уменьшения выраженности побочных эффектов гормональных препаратов и антибиотиков, с целью дополнительной десенсибилизации, врачи назначают: сорбенты (активированный уголь, сорбифер), ферменты (панкреатин, креон), про- и эубиотики (бифиформ, линекс и другие). Продолжительность приема препаратов этой группы составляет 1-2 недели.

Основная статья: Таблетки от экземы

Инъекции

Впервые возникшая экзема или яркое обострение хронического заболевания являются основаниями для госпитализации пациента в дерматологический стационар. В условиях больницы могут быть назначены лекарственные препараты в уколах и капельницах.

Используются несколько препараты разных фармакологических групп.

  1. Гормональные средства. При очень сильном воспалении в первые дни после начала заболевания гормоны могут быть введены внутримышечно или внутривенно. Это позволяет максимально быстро реализовать их лечебный эффект.
  2. Противовоспалительные средства. На начальной стадии болезни возможно применение нестероидных противовоспалительных средств (анальгина, кеторолака). При неэффективности после 1-2 инъекций дальнейшее применение препаратов этой группы нецелесообразно.
  3. Антигистаминные. Инъекции димедрола или супрастина позволяют гораздо быстрее устранить кожный зуд. Обычно достаточно нескольких инъекций для наступления достаточно стойкого терапевтического эффекта, после которого можно перейти на таблетированные формы.
  4. Десенсибилизирующие. Уменьшить напряженность иммунной системы можно с помощью таких средств, как тиосульфат натрия, глюконат кальция, хлористый кальций. Назначается они обычно курсом по 1-2 капельницы в сутки на 4-10 дней.
  5. Метаболические. К этой группе относятся витамины группы В (тиамин, пиридоксин), аскорбиновая кислота. Применяются в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Позволяют коже ускорить процесс регенерации.

Лекарственные средства в инъекциях не являются панацеей от экземы — не следует ждать от их применения мгновенного результата. Даже вводимые внутривенно гормональные средства реализуют свой эффект через 1-1,5 часа. Капельницы и инъекции лекарств при экземе должны применяться только в условиях лечебного учреждения.Капельницы при экземе

Физиотерапия

Методы физиотерапевтического воздействия не являются основными — они применяются в качестве сопутствующего лечения, позволяющего ускорить выздоровление. Их основная задача состоит в снижении риска рецидивов болезни. Физиотерапевтические методики достаточно разнообразны.

Талассотерапия. Солевые ванны, грязи и наложение на кожу водорослей — все это позволяет уменьшить воспаление на коже, подсушивает кожные покровы. Наибольшая эффективность отмечается при мокнущей экземе. Средний курс талассотерапии — 7-8 дней.

Лазеротерапия. Облучение кожных покровов с помощью лазерного излучения стимулирует рост здоровой кожи, сокращает частоту обострений, увеличивает продолжительность ремиссии. На курс требуется от 7 до 14 процедур. Подходит для лечения экземы на лице.

Лечебный электрофорез. Воздействие электрического тока с четко заданными параметрами ускоряет всасывание лекарственных веществ. Электрофорез с антигистаминными средствами ускоряет наступление терапевтического эффекта и значительно пролонгирует его.

Магнитотерапия. Магнитные поля определенной конфигурации при воздействии на очаги экзематозных высыпаний уменьшают выраженность кожного зуда, облегчают заживление кожных дефектов. Может применяться как при мокнущей, так и при сухой экземе. Варикозная экзема является относительным противопоказаниям — предварительно нужно выяснить, нет ли в венах тромбов, которые могут оторваться.

УФ-терапия. Облучение кожных покровов ультрафиолетовыми лучами должно проводиться в период стойкой ремиссии. Глубина проникновения УФ-лучей составляет 1 мм, что достаточно для оказания местного иммуностимулирующего действия. Фототерапия назначается только после пробного облучения небольшого участка кожи, чтобы избежать возникновения фотодерматоза.

Криотерапия. Охлаждение участков кожи посредством жидкого азота способствует улучшению процесса деления клеток, что ведет к ускорению заживления кожи. Криотерапия назначается короткими курсами по 4-7 процедур (1 процедура в день).

Применение физиотерапии не рекомендуется в период обострения — можно усугубить течение болезни.

Комплекс физиотерапевтических процедур подбирается для каждого пациента индивидуально врачом-физиотерапевтом. Должны быть приняты во внимания все сопутствующие заболевания, определены возможные противопоказания к каждому методу. Не стоит думать, что физиотерапия совершенно безвредна для организма.

Экстракорпоральная детоксикация

При любой форме экземы, но особенно при истинной экземе, показали свою эффективность способы “очистки” крови вне организма. Суть этих методов заключается в пропускании крови через специальные фильтры, в результате чего из нее удаляется часть биоактивных веществ, ответственных за воспаление, и другие продукты биодеградации (разрушения клеток). Применяют несколько подобных методов.

Плазмаферез. Во время этой процедуры кровь разделяется на две фракции: плазму и форменные элементы. Плазма удаляется, а ее дефицит восполняется солевым раствором, форменные элементы крови возвращаются назад в кровеносное русло пациента. На курс лечения требуется от 4 до 10 процедур, выполняемых с интервалом в 1-3 дня.

Плазмаферез и другие способы экстракорпоральной детоксикации помогают быстро “очистить” кровь от провоцирующих экзему шлаков.Экстракорпоральная детоксикация

Криоаферез. Более сложная процедура, при которой производят вымораживание плазмы с удалением криопреципитата (незамерзшей части плазмы). Имеет меньше осложнений и последствий. На курс требуется до 10 процедур.

Каскадная фильтрация. Суть этой методики в том, что плазма пропускается через фильтры, отсеивающие часть крупных молекул, а все остальное возвращается в кровеносное русло. Это еще более тонкий процесс очистки плазмы. Обычно проводят 5-8 процедур на курс лечения.

Перечисленные методы гравитационной хирургии при экземе должны использоваться только при отсутствии противопоказаний со стороны пациентов. Взвешивать соотношение риска и пользы должны совместно врачи дерматологи и врачи гравитационной хирургии крови.

Рекомендации

Во время лечения нужно строго придерживаться врачебных рекомендаций. Нельзя самостоятельно производить коррекцию частоты применения мазей и употребления лекарств. Даже при нанесении мази эффект может быть отсроченным — необходимо выждать несколько дней для адекватной оценки терапевтического действия. Попытки применять мази, особенно содержащие гормоны, чаще, чем назначил врач, могут привести к осложнениям в виде токсического системного действия этих препаратов.

Во время обострения экземы не следует принимать водные процедуры: душ, ванну. Очищать кожу перед нанесением мази следует промакиванием экзематозных очагов чистым бинтом, можно смочить его раствором танина или фурацилина. Обработка очагов экземы агрессивными антисептиками (спиртом, мирамистином, марганцовкой) запрещена — можно вызвать ожог кожи.

Пациентам с экземой не следует подвергать кожу воздействию холода, жары, сильного ветра. При локализации экземы на лице, при выходе на улицу можно прикрыть лицо маской.

Личная гигиена, соблюдение гипоаллергенной диеты позволяют значительно уменьшить частоту обострений экземы. Для гигиенических процедур следует использовать гипоаллергенные, неароматизированные мыла и моющие средства.

Видео про экзему

Врачи рассказывают, что при лечении экземы необходимо обращать внимание и на состояние желудочно-кишечного тракта. Обсуждается устранение аллергического компонента как способа повышения успешности лечения.

Прогноз

Успешность лечения экземы зависит от ее формы и причины, ее вызвавшей. При истинной экземе высок риск перехода болезни в хроническую форму. Объем лечения — мази, таблетки или инъекции — определяет врач, исходя из степени активности заболевания. Приверженность врачебным назначениям позволяет достичь стойкой ремиссии на многие месяцы и годы. Лечение экземы это сложный и длительный процесс, поэтому пациенту нужно набраться терпения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: