Скарлатина при беременности

Скарлатина при беременности — достаточно редкое заболевание. Но дело здесь не в редкости возбудителя, а в особенности самого заболевания. Скарлатину вызывает бета гемолитический стрептококк группы А (БГСА, пиогенный стрептококк). Данный возбудитель провоцируют свыше 80% всех бактериальных ангин. Первый контакт с БГСА почти в 90% всех случаев происходит в возрасте до 12 лет. Отсюда и установка, что скарлатина — это детское заболевание. Но бывает и так, что стрептококк инфицирует организм уже во взрослом состоянии. Ещё реже, но не исключено, что патоген застанет организм в состоянии беременности. Об этом и стоит поговорить подробнее. Как скарлатина переносится беременными женщинами, и как возбудитель может повлиять на плод.

Виды

Какой-либо строгой классификации скарлатина не подлежит. Тем более у взрослых пациентов, когда симптоматика может быть смазанной из-за более сильного иммунитета (по сравнению с детьми).

Могут выделять две формы скарлатины:

  1. Фарингеальная форма. Данная форма наиболее стандартная и классическая, когда воротами инфекции является зев, носовые ходы, носоглотка. Благодаря чему отмечается острый воспалительный процесс в небных миндалинах, слизистой мягкого нёба. Т.е. наглядно острый стрептококковый тонзиллофарингит.
  2. Экстрафарингеальная форма. Экстрафарингеальная форма означает, что возбудитель проник в организм нестандартным путем — через повреждения эпидермиса или слизистой оболочки. При этом, как правило, отсутствует ангина, а скарлатиновая симптоматика невыраженная.

По степени тяжести выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую форму. Наконец, упоминается атипичная форма, когда инфекционная патология переносится на ногах практически или совсем без симптомов.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения является ряд стрептококков, объединенных в группу БГСА. И ещё одной, неразрывно связанной с этим фактом причиной, является условие, что беременная пациентка до сего момента не контактировала с достаточным количеством этого патогенного возбудителя. Т.е. иммунная система не знакома с БГСА. Но есть и другие причины, наиболее важной из которых является изменение иммунитета в результате гормональной перестройки организма при беременности и появлении в организме чужеродной ткани плода.

По порядку:

  • Общеизвестный факт — иммуносупрессия при беременности. Подавление иммунитета происходит и самостоятельно, и с помощью белков плаценты и плода. Причина здесь в том, что геном плода частично представлен отцовским генами и частично уникальными комбинациями, возникшими в результате конъюгации и кроссинговера. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку 23 хромосомы матери сближаются с 23 хромосомами отца, и между гомологичными хромосомами происходит обмен участками, формируются уникальные комбинации генов, которых нет ни у отца, ни у матери. Во избежание отторжения угнетается выработка, как Т-лимфоцитов, так и В-лимфоцитов.
  • Однако существуют и другие данные. Во время статистических исследований группы беременных было выявлено: усиление активности В-лимфоцитов и повышение концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови. В первую очередь, иммуноглобулинов М и А.
  • Ещё более противоречивым является наблюдение, что во время беременности хронические очаги воспаления в организме женщины (если таковые были) затухают или исчезают вовсе. На зародышевой границе регистрируется высокое содержание различных лейкоцитов. В крови матери обнаруживается повышенное содержание гранулоцитов и моноцитов. Моноциты усиленно вырабатывают цитокины, запускающие реакции воспаления.
  • Однозначно угнетается система естественных киллеров (натуральные киллеры, nk-клетки). Естественные киллеры представляют собой врожденный иммунитет, который уничтожает чужеродный биоматериал в организме, не нуждаясь в предварительном «знакомстве» с ним. Именно nk-клетки формируют основу противоракового иммунитета. Т.е. они уничтожают клетки с чужеродным и/или атипичным геномом. Именно поэтому при беременности они инактивируется первыми (nk-клетки неизбежно начнут атаковать клетки плода).

Профессора Дуглас Фирон и Ричард Локси предложили разрешение «иммунологического парадокса беременности». Суммировав описанные факты, они предположили, что при беременности угнетается только специфический иммунитет, тогда как неспецифический усиливается. Именно неспецифический, врождённый иммунитет является главной защитой организма в самые первые годы жизни, когда ещё не произошло контактов с распространёнными инфекциями. Попросту говоря, всё, что может навредить плоду, угнетается, а что способно защищать материнский организм, не причиняя вреда ребёнку, усиливается. Проблема в том, что БГСА малочувствителен к воздействию неспецифического иммунитета. Тут нужен специфический вариант, который как раз временно подавляется.

Не стоит забывать, что прогестерон и кортизол, которые повышаются у всех беременных, как и все стероиды, обладают системным иммунодепрессивным действием. Прогестерон дополнительно иммуносупрессирует зону плаценты (блокада Т-лимфоцитов). Интересно пока малоизученное наблюдение, что женский пол ребенка каким-то образом в большей степени способствует усилению неспецифического иммунитета.

Симптомы скарлатины

Фарингеальная скарлатина имеет типичный, характерный набор симптомов. Состояние беременности здесь в данном случае не оказывает какого-либо влияния. Единственно, что иногда начинающуюся болезнь списывают на интоксикацию при беременности.

Основная симптоматическая картина:

  • Инкубационный период варьируется от полусуток до 3 дней.
  • Почти всегда самый первый симптом — повышение температуры (гипертермия бывает разной: от субфебрилитета в 37,5 до пиретических значений 39 градусов), вместе с температурой приходит и общее недомогание, вялость, разбитость, потеря аппетита.
  • Уже через сутки после повышения температуры на теле обнаруживается характерная сыпь в виде розовых пятнышек неправильной формы, точек, папул, сильнее всего сыпь локализуется в зоне коленно-локтевых сгибов, в зоне декольте, в паховой области.
  • Вместе с сыпью приходит и сильное шелушение кожи, похожее на то, что бывает при атопическом дерматите — сыпь и шелушение обусловлены действием бактериального токсина, эритротоксина, разрушающего красные кровяные тельца.
  • В зеве присутствует характерная картина стрептококкового тонзиллофарингита: гиперемия небных дужек и задней стенки глотки, мягкого нёба, небные миндалины воспалены и отечны, нередко на них обнаруживается гнойный налёт сероватого или желтовато-белого цвета.
  • Часто при скарлатине отмечается эффект т.н. «малинового языка».
  • Естественно, воспаление сопровождается сильной болью при глотании.

Скарлатина с высокой степенью вероятности сопровождается умеренной болью в суставах. В первую очередь, в коленях, в голеностопном суставе и запястьях.

Фото

Характерная сыпь при скарлатине.Сыпь при скарлатине

«Малиновый язык» при скарлатине."Малиновый язык" при скарлатине

Гнойная ангина при скарлатине.Ангина при скарлатине

Шелушения при скарлатине.Шелушение при скарлатине

Диагностика

Здесь важна дифференциальная диагностика. Важно это для определения необходимости назначения антибиотиков. Дело в том, что среди ангин в обязательном порядке с помощью антибиотиков лечат только стрептококковую форму (соответственно, и скарлатину). Отсюда и факт, что ангину бактериальной природы необходимо обязательно лечить антибиотиками, ведь свыше 85% бактериальных ангин вызываются БГСА. Первоначально похожую симптоматическую картину могут давать иерсиниозные инфекции (иерсиниоз, псевдотуберкулез). Нужно исключить подозрение на данные патологии.

Диагностические мероприятия:

  1. Первичный клинический осмотр, изучения анамнеза, изучение уже имеющегося мониторинга беременности (срок, состояние плода, были ли какие-нибудь осложнения).
  2. Взятие мазка со слизистой гланд или задней стенки глотки для последующего микробиологического посева.
  3. Более продвинутым методом является экспресс-тест (результат через 20 минут с точностью до 95%), который сразу же позволяет выявить стрептококковый антиген в мазке, но в российской медицинской практике он не имеет широкого распространения.
  4. Если экспресс тест всё же проведён, то это не отменяет необходимости провести бактериологический посев.
  5. Общий анализ крови — несмотря на некоторые сдвиги, характерные для беременности, в анализе обнаружится высокое количество нейтрофилов и высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что указывает на бактериальную инфекцию.

Антибиотикограмму здесь проводить не имеет смысла, поскольку в плане антибактериальной чувствительности БГСА хорошо изучен.

Лечение скарлатины

Главное и основное лечение — приём антибиотиков. Однако свыше 90% антибиотиков крайне нежелательны для беременных пациенток. Наиболее уязвимым периодом является первый триместр, особенно первые 6 недель, когда происходит закладка внутренних органов, а питание осуществляется практически напрямую, без защитных фильтрующих эффектов плаценты. В идеале по возможности в этот период лучше вообще избегать приема каких-либо специфических сильнодействующих препаратов (таких как антибиотики).

В лечении скарлатины используют триаду: бета-лактамы (пенициллины, цефалоспорины), макролиды и линкозамиды. Ко всем трем классам антибиотиков БГСА имеет высокую чувствительность и потенциально крайне низкую резистентность. Определяющим фактором здесь будет только здоровье пациентки и ребёнка. В этом плане все антибиотики по классу опасности разделяются на пять групп (по нарастанию): A, B, C, D, X. Группа А является самой безопасной, группа X представляет смертельную опасность для ребенка и строго запрещена. Пенициллины (Ампициллин, Карбенициллин, Азлоциллин, Мециллам), Цефалоспорины (Цефазолин, Цефотиам, Цефиксим, Цефтолозан) и макролиды (Джозамицин, Эритромицин, Рокситромицин, Кларитромицин) относятся к группе А (некоторые к группе В). Линкозамиды относят группе B (Линкомицин, Клиндамицин). Это не означает, что используют всю триаду. Просто, например, при аллергии на бета-лактамы назначают какой-то макролид или линкозамид.

Естественно, назначение и прием антибиотиков происходит исключительно под контролем лечащих врачей: акушера-гинеколога, инфекциониста, терапевта. Из числа строго запрещённых препаратов можно обозначить высокотоксичные аминогликозиды и тетрациклины.

Поскольку скарлатина сопровождается ангиной, применяется симптоматическое лечение в виде полосканий, ингаляций, смазывания миндалин.

Среди полосканий наиболее простые и популярные рецепты:

  • Морская вода — 200 мл тепловатой кипяченой воды, чайная ложка пищевой соды, пара капель йода (спиртовой раствор), щепотка соли.
  • Таблетка Нитрофурала (Фурацилин) — в двухстах миллилитрах воды полностью растворить одну таблетку.
  • Несколько кристалликов перманганата калия (марганцовка) полностью растворить в 200 мл воды.
  • Чайную ложку спиртовой настойки календулы растворить в 200 мл воды.

Среди холодных ингаляций неизменной популярностью продолжают пользоваться такие готовые препараты как Ингалипт, Каметон и Гексорал. Они удобны в применении и имеют высокую эффективность. Однако если скарлатина привела к образованию гноя на миндалинах, необходимо вначале удалить этот налет полосканием или шпателем.

Профилактика

В рамках описываемой инфекционной патологии какой-то конкретной профилактики не существует. Здесь можно посоветовать избегать контактов с лицами, страдающими ангиной. Наибольшему риску подвергаются беременные мамы, у которых уже есть ребёнок, и он/она заболел(а) скарлатиной. В этом случае уход за ребёнком должен осуществлять кто-то другой (отец, иной родственник). Причём даже если беременная женщина уже в детстве перенесла скарлатину, просто стрептококковая ангина во время беременности тоже не полезна. Скарлатина вдобавок провоцируют бурную иммунологическую реакцию.

Также рекомендуется меры по общему укреплению иммунитета:

  • Сбалансированное здоровое питание (достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) — все виды мяса, овощи, фрукты, злаковые культуры (при необходимости можно употреблять витаминные премиксы).
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе, если женщина занимается спортом, то это вполне допустимо вплоть до позднего срока, только не нужно перенапрягаться (особенно полезны аэробные нагрузки).
  • Достаточный сон, избегание стрессов.
  • Если имеет место проживание в экологически неблагополучном городе и если есть «домик в деревне», то рекомендуется регулярно визиты туда.

И конечно, в период беременности следует отказаться от курения и употребление спиртного.

Осложнения и последствия

При отсутствии терапии или её некорректности БГСА-инфекция может дать ряд неприятных осложнений. Как для самой матери, так и для ребёнка. Причём больший риск как раз для ребёнка. На ранних сроках (первый триместр) бактериальные токсины могут привести к врождённым патологиям внутренних органов, неправильному росту костей, аномалиям в их развитии. На более поздних сроках, когда сформировался плод, у ребёнка может развиться аутоиммунное нарушение, в первую очередь, связанное с соединительной тканью.

В организме матери бактерии также могут дать осложнения:

  • Хронический ревмокардит (артралгия сочетается с миокардитом, перикардитом).
  • Ревматический полиартрит: поражаются крупные суставы, однако в большинстве случаев через месяц он сходит на «нет».
  • Ревматическая хорея — остаточные признаки могут сохраняться до года.
  • Ревматоидный артрит — один из наиболее неприятных сценариев, аутоиммунное заболевание, связанное с хроническими очагами воспаления в соединительной ткани (один из возможных механизмов возникновения: токсины БГСА по химической структуре похожи на рецепторы клеток соединительной ткани, и иммунная система ошибочно начинает принимать эти клетки за чужеродные элементы).Ревматоидный артрит

При выраженной иммуносупрессии скарлатина иногда может привести к рожистому воспалению на коже.

Заразна ли как передается

Скарлатина вызывается стрептококком. Что делает эту инфекционную патологию крайне заразной. На практике существует два пути заражения: воздушно-капельный и алиментарный. Т.е. заразиться можно не только находясь рядом с больным человеком, но и используя посуду больного, или доев за ним что-нибудь. Заразным пациент считается от момента появления симптомов и до полного выздоровления. Условно полагается, что даже после стойкого исчезновения всей симптоматики, пациент ещё в течение 10 дней может представлять инфекционную опасность для окружающих.

Видео

Видеоролик кратко информирует о симптоматической картине скарлатины.

Прогноз

Даже в такой уязвимый период как беременность, прогноз при инфекции БГСА считается положительным. Как для матери, так и для ребёнка. Но важно вовремя поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Основной риск здесь, конечно, для здоровья ребёнка. Поэтому важно правильно подобрать баланс в лечении — увлекаться антибактериальной терапией тоже не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: