Язык при скарлатине

Скарлатина возникает, когда организм впервые сталкивается с бета гемолитическим стрептококком группы А. В 90% всех случаев скарлатины воротами инфекции оказываются зев и носоглотка, а излюбленным местом формирования бактериальных колоний при инвазии являются небные миндалины. Не менее 80% всех случаев скарлатины — это дети младше 12 лет. Существует ряд симптомов, нехарактерных для обычной стрептококковой ангины. В их числе воспаление слизистой языка (эффект «малинового языка»)."Малиновый язык" при скарлатине

Особые симптомы, характерные для скарлатины

Скарлатина наиболее выражена, если происходит заражение M-серотипом бета гемолитического стрептококка группы А. Именно этот серотип отличается максимальной вирулентностью среди всех БГСА. Даже у взрослых, если те не переносили скарлатину в детстве, он с высокой степенью вероятности вызовет полный набор симптомов (не говоря уже о детском организме).

Классическая скарлатина помимо симптомов острого тонзиллита выделяется следующими признаками:

  • Скарлатинозная сыпь: мелкие красные или розовые пятнышки, преимущественно локализованные в коленно-локтевых сгибах, на груди, на щеках. Это результат действия эритрогенного бактериального токсина, иногда в самом начале заболевания отмечается очень мелкая сыпь в сочетании с эритемой, которая белеет при нажатии.Сыпь при скарлатине
  • Пятна Форхгеймера: небольшие эритемы, регистрируемые на нёбе, нёбном язычке.
  • Линии Пастиа: естественные складки кожи (в коленно-локтевых сгибах, в подмышках и т.д.) приобретают розовый или красный оттенок.Линии Пастиа при скарлатине
  • Шелушение эпидермиса, особенно на кистях рук.
  • Эритематозный, часто отечный язык (малиновый язык), с воспаленными выступающими сосочками (бывает, что изменению цвета предшествует беловато-сероватый налет на языке). Вызывается данный симптом опять же таки действием бактериальных токсинов, общей воспалительной реакцией.Беловато-сероватый налет на языке при скарлатине

Изменение цвета и фактуры языка при скарлатине, как правило, не приносит болезненных ощущений. Это позволяет успешно дифференцировать скарлатину от пищевой аллергии, при которой воспаление языка также выглядит очень похоже, но сосочки становятся болезненными.

Гораздо важнее провести дифференциальную диагностику по другому заболеванию — синдром Кавасаки или болезнь Кавасаки.

Малиновый язык при синдроме Кавасаки

Синдром Кавасаки — это довольно редкая патология. И в рамках этого заболевания почти всегда пациентами оказываются лица мужского пола в возрасте до 5 лет. Т.е. патология обнаруживает себя в этом возрасте, а вообще — это хронический недуг. Этиология данного синдрома не выяснена. Есть гипотезы, согласно которым существуют суперантигенные стрептококковые и стафилококковые структуры. И люди с уникальной биохимией иммунитета. Когда эти два фактора сходятся, в организме формируется хроническое лихорадочное состояние. Хроническая сверхвысокая иммунная реактивность.

Некоторые специалисты рассматривают синдром Кавасаки как разновидность аутоиммунного заболевания. Учитывая, что суперантигены способствуют атакам Т-лимфоцитов на эндотелиальные клетки. В итоге эластические мембраны сосудов начинают разрушаться, постепенно развивается аневризм. Разрыв крупных сосудов в области сердца или головного мозга — главная опасность, которую несёт в себе синдром Кавасаки.

Здесь важно то, что при обострениях он имеет симптоматическую картину, очень похожую на классическую скарлатину. Если пациент ещё не заболевал скарлатиной, тогда дифференциальная диагностика особенно затруднена.

Для решения данной проблемы проводят следующие диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови и особое внимание на содержание тромбоцитов — при синдроме Кавасаки на фоне скарлатинозных признаков обнаруживается стойкое, заметное увеличение числа тромбоцитов.
  • Если возникло подозрение на данную патологию, в обязательном порядке проводится эхокардиография и/или ангиография — необходимо проверить состояние коронарных артерий, левого желудочка, клапанов левой части сердца, наличие/отсутствие перикардиального экссудата.

При классической скарлатине эффект малинового языка, обычно, проходит к концу первой недели болезни.

Видео

В данном видео собраны фотографии языка при скарлатине.

 

Прогноз

Скарлатина с помощью современных антибиотиков стала легко излечимым недугом. Главное, чтобы терапия с использованием антибактериальных средств была назначена вовремя и грамотно. В противном случае высок риск осложнений. В первую очередь, на сердце и суставы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: